书法临帖窍门:选临通临读帖和三遍临习法--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁

关于选临和通临的安排
      临帖,从教学的角度看,是要讲究方法的。对于要临写的字帖,是从头到尾一次性通临好?还是逐个过关好?还是选临好?这是一个必须先弄明白的问题。多数人是拿来字帖,就从头开始,一个接一个的临下来。然后再重新临第二遍,以至于临习多遍。为了真正临像和掌握原帖的精神面貌,有的先生主张临习几十遍、上百遍,甚至一生不辍。
      有没有比这更好更有效的学习方法呢?
      答案是肯定的。比如“逐字过关温习法”,“以点带面选临法”,都是更加有效的学习方法。
      逐字过关温习法,指的是先不要贪多,从一个字或几个字入手,反复多临,把它记住,把它写像,然后再及其余。换句话说,能写像一个字,比写十个都不像的字,要有价值和收获。正所谓:宁吃好梨一个,不吃烂梨一筐。可是,写多少遍才能写好一个字?如果一个字写不好就不能再换其他字临习吗?不是的!所谓逐字并不是只写一个字,而是先抓住几个字认真临写,再逐步增加临写字数,写后来的字要先温习以前的字,使写过的字不断加深印象,不断有所提高,最后要达到与帖上的字形似神似。这样,才能集中精力,集中时间,集中目标,尽快加深印象,加速巩固与提高。
      以点带面选临法,和逐字过关温习法差不多,临习过程也相同,只是它更强调了对学习的科学步骤和优化环节。具体的说,对帖上的字,先抓住一些代表性强,书家书风特点明显,点画和结构更加优秀的字来临习,以便加速对字帖的了解和认知,尽快找准和把握帖字的艺术特征和艺术构思。这样就可以事半功倍了。
      其实,这两种方法和通临字帖法并不矛盾。因为学习字帖,就要尽量多看所学书家对每个字的书写,不可能只学他几个字而置其它字不顾,通临是必须的。只是在时间和顺序上有所调整罢了。初学生疏,如果按帖顺序一字一字接着写下去,短时间内对每个字的印象就不深刻,容易行成抄写字数。不如先多写多复习某几个字,写熟了,记住了,就会把感性认识升华到理性认识。再去写另外的字,从观察到模仿,就有了更尖锐的眼光和更接近字帖的尺度。待这种经验和体会积累多了,就会减少盲目盲动。那时,不仅要通临字帖,就是帖上没有的字,也要设法去琢磨去研究了。关键是先要找个尽快入贴的突破口,才能少走弯路。而“逐字过关温习法”和“以点带面选临法”就是很有成效的临帖法,不妨照做。“读帖”更重要
      人们通常把临帖和读帖结合在一起,也就是临帖前才读帖,读是为了临。然而,这很不够。“读帖”和“临帖”是两个不同的学习方式。临帖前的读帖,大多人都是简单的看看帖上字的摸样,就动手临起来。所侧重的是手的操作,往往把读帖看的不很重要。正因为这样忽略读帖的重要性,才写得不像,进步不快。
      所谓读帖,不是简单的浏览,而是要认真的看,看清楚和看仔细,还要加以分析研究。读帖相对于临写,是明确目标和心路,是必须的,是首要的。不然就容易陷入盲动,事倍功半。因此我们说,“读帖”比“临写”更加重要。
这还因为读帖价值更高,有的人临帖并不是太多,结果写的很好。除了手性能力强以外,主要是读帖功夫很深。从这些人的经验来总结,书法主要不是动笔临写成的,而是通过读帖看会的。
      临帖,一方面是培养眼睛的观察能力;一方面又是训练手性的操作能力。而读贴,不仅能够培养眼睛的观察能力,更能通过仔细地观察和研究,发现字的点画、笔势,结构、气势,字与字间的关系、不同位置的差别,以及通篇的布局、韵律等,来提高自己的辨别和鉴赏能力,同时加强和培养自己对事物的认知能力和方法,以至于全面提高自己的艺术修养和思考领悟的学求精神。在向优秀看齐的努力中,抓住最主要的优点继承,同时注意发挥自己的喜好和手性,实现真正意义上的“扬弃”。一个人只埋头临贴,不如读贴和临帖参半掌握得更快。只顾临帖有时会走入死学,而潜心读贴更能“明路”。因为“读”,强调的是心领神会,探究和领悟。当然,这并不等于说,临帖就一定不动脑筋,说的是侧重有别。当我们没有时间临帖的时候,可以随时读贴,哪怕是几分钟都会有效。当人有了一定临帖基础后,读贴就更显得重要了,醒悟就在读贴之中。临帖应该先临好一种书体,而读贴却可以同时兼顾多种,以放开眼界。有的人就是因为一辈子死盯着一种书体学,才不容易出贴。学习,有选学、多学和不学之分,这应该是学习由浅入深的三个阶段。既不能躥等,又不能没有重点。选学很重要,眼界最重要。而读贴是提高眼界的不可缺少的“法宝”。
      读帖的关键,在于读懂点画的起收处用笔,还在于读懂结构上体势的奇正、方圆和点画之间的搭配关系。从细微处窥测书体独有的特点,从宏观上发现与他体的共同点,从而知道其出处或来历。总之,只有读帖入神,才有临帖出神。 关于三遍临习法
      临帖,按照古人的经验,要“察之尚精,拟之贵似(《书谱序》)”。怎样才能做到这一点呢?再深一层问,采取什么方法才能看得更细看得更准呢?又采取什么手法才能写得惟妙惟肖呢?
“三遍比较法”就是一种行之有效的临帖方法。
      这种临帖法,它的内涵和要求是:每个字每次写三次,再换另一个字。又用三遍的方法,临写第二个字、第三个字,以致所有的字。但并不是一般意义上的连续写三遍某个字,而是对每遍临写的要求有所不同。面对要临写的字,首先认真观察其特点,诸如结构的方、圆、高、扁、斜、正以及是上下还是左右结构方式,点画的粗、细、长、短、曲、直以及用笔的藏、露、提、按和使、转,都先详细的观察,做到心中有数,然后才落笔临仿。这就写出第一遍。
      第二遍不同于第一遍。他不仅要继续观察原帖,还要检查第一遍所临写的字怎么样。找到优点,也发现缺点。看每个点画和原帖差距在哪里,看结构有哪些走形,看形神兼顾了没有?把发现的不足,再写的时候,努力弥补和改正,这才写好第二遍。
      第三遍又不同于第一遍和第二遍。不仅要先对照这一遍和原帖的差距,还要比较和分析第二遍与第一遍所临之字,有了什么不同和改进?要害就在这里。只有把两遍临字进行比较,才能发现改进了什么?还有那些需要继续改进的地方?从而明确和找到缩小差距的目标。这样一来,第三遍肯定会写得比前两遍更接近原帖。
      好了,到这我们对已写的这个字,已经有了比较细致认真的研究了。若还要再写,由于眼睛的疲劳和心态的疲倦,改进就不会太明显了,所以可以另换个字临写。当然还是按上面的方法进行。有没有发现,这种临写方法,读帖的时间并不比临帖的时间少,可谓读临参半。不仅如此,还加强了观察和研究的深度。提高了临帖的精度。这就是逐个过关,改天再对这些临过的字重新温习,再过三遍,加深印象,巩固提高,我觉得这应该是事半功倍的学习方法。

编辑:卢亚培
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1