丰宁满族剪纸展风采--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知

丰宁满族剪纸始于清代康熙年间,至乾隆年间形成了具有地域特征与民族特色的风格。它以阳刻为主,阴刻为辅,批毛纤长,剪工精细。在我国众多民间剪纸之中,丰宁满族剪纸以其特有的艺术魅力占有一席之地。 1993年,河北丰宁被文化部命名为“中国民间剪纸艺术之乡”。2006年,丰宁满族剪纸被列入国家级非物质文化遗产名录。

丰宁满族剪纸生活气息浓郁,所选取的题材广泛,涵盖了对真实生活的写照,对未来理想的追求,对美好希望的期盼,对优良品德的传承等不同方面。在手法上,丰宁剪纸以阳刻为主、阴刻为辅。即可单色,又可点染,技艺精绝,疏密、黑白、方圆对比效果强烈。制作手法有刻有剪,丰富多样,传承至今涌现出一大批精品力作。

二十世纪八十年代,丰宁满族剪纸就被誉为全国十大剪纸之一。2006年丰宁满族剪纸入选为首批国家级非物质文化遗产。2009年被联合国教科文组织选入“人类非物质文化遗产代表组名录”。此次丰宁剪纸展所展出展品不同于市面上常见的机器雕刻类剪纸,而是纯手工剪纸艺术的一次回归。

编辑:卢亚培
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1