工艺品领导者——逸云玉雕--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知 ◇ 清华美院声明辟谣:注射器“射墨”写书法邵岩与清华无关 ◇ 中国舞蹈家协会 关于举办“2018顶尖舞者巡回课堂”的通知

东阳市隶属于浙江省地级市金华市,地处浙江省中部,是国务院批准的对外开放城市和浙江中部的历史文化名城。也正是这样一座有文化底蕴的城市孕育出了许多的工艺品经典,逸云玉雕则属其中一家。

逸云玉雕选用硬度较小的滑石玉,加之东阳木雕中的贴片雕:运用平面浮雕技法把各种玉石雕刻出所需的形状,再拼贴在底板上。这样一来不仅充分发挥出了玉石这种材质的有点,而且这种工艺最大的好处就是用木材的刚泽来中和了玉雕的阴柔。而且难能可贵的是价格十分亲民。

 

上面说到刀工,我们来看看逸云玉雕的刀工是怎样的。逸云玉雕的刀工主要是讲究八点,分别是:柔(线条必须柔和);老(山石必须棱角分明);像(形象生动结构合理,符合自然规律);深(雕刻的深度要达标);光(样的表面光滑);多(花样的丰富多样);斜(倾斜力度要足够),以及顺(图形结构自然顺畅)。据雕刻师傅说,满足以上八点要求的玉雕才能算是及格,其中一些某些雕刻手法还要划分的更加精细,这里就不一一细说了。

古人一直对玉质的作品情有独钟,而逸云玉雕传承渊源流长的木雕文化,妙地将木雕技法融入到每一件玉雕作品中,也致力打造玉雕画中上上之品,正是这份认真才成就了逸云玉雕在工艺品界领导者的地位。

编辑:卢亚培
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1