梨汤老师李芳妃回母校天津美院分享就业创业心经--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知 ◇ 清华美院声明辟谣:注射器“射墨”写书法邵岩与清华无关 ◇ 中国舞蹈家协会 关于举办“2018顶尖舞者巡回课堂”的通知


她为何在备受藏家关注是选择去幼儿园做了一名义工?

她为何能入行半年后再全国最权威的母婴杂志上开设个人专栏?

她又为何要放弃渥而闲适的顾问工作,五年前在怀孕时边创业边写作?

为何出版社社长要追着她出书?

是什么动力使得二次怀孕的她跨城而去,为天津美术学院的师弟师妹举行这生产前唯一一次的分享?答案就在此篇文章里。

芳妃老师分两段阐释了毕业十一年来做过的事。

第一段为社会锤炼。(2005-2010)

此阶段关键词:创作办展、寻找自我、找到使命感、投身儿童美术教育、去幼儿园做义工、开办杂志专栏、选择出版社 、签约、准备出书。

第二段为创业。(2010-至今)

梨汤老师创业五年多来做过的那些事:

怀孕,生娃(2010-2011年7月)

母乳喂养2年零2个月(2011年7月-2013年9月)

创立小豆豆艺术馆,目前运营5家,筹备1家(2011年1月——至今)

撰写并出版《和孩子一起玩儿艺术》,成为畅销书,至今仍不断加印。(2010-2011年)

创作并出版原创绘本《乌拉拉王国的小王子》。(2014年)

创立“芳妃美育工作室”,与湖南卫士黄金档节目《一年级》达成战略合作(2014年9月-2015年)

致力推广绘本阅读和正确的美育理念,撰写各种绘本导读无数,以及公益讲座无数场。

创业期间陪儿子不断绘画、阅读、旅行,贯彻小豆豆的企业理念:一起成为更好的自己。

热爱公益事业,用版税与休息时间参与各种公益活动-贝塔斯曼远远公益课堂,麦田彩虹书包等。

二次怀孕,小豆豆新一轮发展开始。(2015年10月至今)

(这是关键呦!原来,能够在讲台上淡定分享将近3个小时的梨汤老师,已经怀有7个月身孕,还有两个多月就要生娃了,肿么可以这么强大呢!)

数数还真让人惊叹,到底是什么力量让她这么努力的在每个当下做好自己想做的事情呢?

芳妃老师分享的经验之一是:我们要一直遵循着中国文化的根本之一:格物致知

先感而后知,与真实的世界发生连接,获得直接经验而非间接经验。

好好生活,真实感受,在山河大地中觉有情。

所以小豆豆的艺术课程里不断渗透芳妃老师的情感,使小朋友们先感后知,真实的感受生活中的一切,努力帮助每个人成为更好的自己。

也正因为如此,小豆豆艺术馆不仅坚持室内课程的研发,每年还会多次带小盆友去室外与与山河大地进行链接,这对城市里的孩子来说尤为重要 。

据说,这次讲座时这段时间以来人气最旺的一次了!大大的阶梯教室坐满了特意前来的师弟师妹们,有大一到大四的本科生,也有研究生,美院里各个专业的都有!

芳妃老师还分享给同为天津美术学院并即将毕业的师弟师妹们自己作为艺术生在社会实践中的一些心得:

比如:

1、 不要把自己固定在艺术生的小范围圈子里,而是放眼社会整体现状,多接触与自己不同甚至反差巨大的圈子,专业。未来的社会是跨界的,所以我们不能以艺术生的特点自居。而要扬长避短,修正一些自己的问题,比如拖延,随意,没有时间观念等等。

2、 在学期间多在根上下功夫,艺术作品是果实,不要在表面做文章。

3、 毕业前多发展自己的社会属性,从小事做起,找到自己,找到方向。

4、 对自己有正确认识,避免眼高手低。

5、 先归心、再就业、与社会发生连接,与真实的自己发生连接,再来考量自己适不适合创业。

6、成长比成功更重要。

芳妃老师在怀着二宝的情况下,进行了长达两个多小时的干货分享,最后的提问解答环节也是人气爆棚,讲座结束还有这么多的学弟学妹们拿着芳妃老师的《和孩子一起玩儿艺术》《乌拉拉王国的的小王子》在询问着关于创作,就业和跟小豆豆相关的很多问题。

so!芳妃老师在站着回答了半天之后,最后又换了个地方坐下来继续认真的解答他们的问题。怎么能用“厉害”两个字来形容呢,那是相当厉害啊!

此次,芳妃老师还带来了一些实际的项目。比如邀请到了人民美术出版社的好朋友张老师,联合小豆豆一起为学生们带来了参与绘本创作的机会。这只是我们后期和高校联合打造学生就业创业平台中的一个项目,日后还要许多机会等着师弟师妹们呢!

小豆豆的艺术馆此次的纳新人活动,也面向全体学生开放,一些积极且对小豆豆艺术馆有相当了解的天津美院的毕业生们非常热情,希望留下来参加了小豆豆艺术馆的面试,于是我们临时增加了面试环节。我们小豆豆艺术馆也期待新人的加入,希望与小豆豆怀有同样美好理念、喜欢孩子、热爱美术教育事业的同学们加入到我们与孩子一起玩玩儿艺术队伍中来,让我们每个人成为更好的自己。

艺术生的未来,不是梦,我们的梦想,一定会照进现实!

最后,要大力感谢天津美术学院的各位领导,老师,同学。

尤其要感谢天津美术学院协同创新发展中心,天津美术学院学工部就业指导中心的大力支持。

这是我们小豆豆艺术馆与高校合作迈开的第一步,日后,我们会在天津美术学院首先成立一个平台,把社会的优秀资源引入高校,把高校的优秀人才引入实际项目,让在校生对未来的道路不再迷茫,让我们艺术生的未来具备更多可能性。

我们的未来,会更好。

编辑:张少羽
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1