河南将打造400门省级精品在线开放课程--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 影响孩子一生 河南省美术馆小艺术家开始招募啦! ◇ 2018大美河南全国书画大奖赛组委会 关于组委会组织机构变更的声明 ◇ 著名诗人余光中先生病逝 今天让我们再读一遍《乡愁》

    □记者王迎节

    本报讯不出家门,通过网络在线就可以学到河南所有高校的精品课?这种学习机制将在我省实现。昨日,大河报记者从省教育厅获悉,在“十三五”期间,我省计划立项建设400门左右省级精品在线开放课程,涉及郑大、河大等全省131所高校;同时推进在线开放课程学分认定和学分管理制度,从而促成全省终身教育学分银行建设。

    集聚各校优势,全省131所高校打造精品课程

    据省教育厅发布,立项建设的400门左右省级精品在线开放课程主要包括:大学生文化素质教育课,受众面广量大的公共课,各高校有特色的学科/专业基础课和专业核心课和创新创业类课程。

    “其中,通识类和学科基础类课程约占2/3,优先立项具有较好在线开放课程建设基础的省级及以上精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课、双语教学示范课等课程。”省教育厅相关负责人介绍说。

    记者了解到,省级高校精品在线开放课程采取学校自主立项和省级遴选两种方式,其中学校自主立项300门,省级遴选100门。自主立项课程由省教育厅根据各高校建设基础、国家级和省级精品课程数量分配名额,各高校根据本校特色、专业和课程优势自主择优确立,分年度立项。省级遴选课程则以多个学校联合申报为主,集聚各校优势,联合打造精品课程。

    目前,省教育厅已向全省131所高校下发立项指标,其中包括郑大、河大、河南农业大学、河工大等。而根据规划,今年立项课程以学科/专业基础课和专业核心课、创新创业类课程为主,并具备2016/2017学年第一学期上线学习条件。

    纳入“河南省终身教育学分银行”,在线学认学分

    省教育厅明确,我省在线开放课程将纳入“河南省终身教育学分银行”建设体系。

    “各高校要制订在线开放课程教学质量认定标准,制订在线课程的教学效果评价办法和学生修读在线课程的学分认定办法。”省教育厅相关负责人说,以此鼓励高校开展在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式的学分认定、学分转换和学习过程认定。

    学习者通过省在线开放课程平台获得的课程学分,可存入到“河南省终身教育学分银行”形成学分积累。由高校提出申请在“河南省终身教育学分银行”建立学分互认规则,推进学习成果转换,推动我省终身教育学分银行建设。

编辑:TIM
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1