2017年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目在京评审--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁

本报讯 (记者李亦奕)日前,2017年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目在京评审。根据《国家美术作品收藏和捐赠奖励项目实施办法(暂行)》以及文化部评审工作的有关规定,从专家库中以抽签的方式选出评审专家,本着优中选优的原则,依据捐赠作品的数量、质量,并结合所涉艺术家的艺术地位、学术成就、社会影响及其作品的市场价格等具体情况,并结合申报项目预算进行了集中评议。目前相关建议名单已上报文化部。

据了解,在规定时间内,文化部艺术司共收到符合申报工作通知要求的14家单位的申报项目28个。捐赠收藏作品涉及多个艺术门类,具有很高的艺术价值和史料价值。包括中国美术馆的“常沙娜作品捐赠收藏项目”“袁运生作品捐赠收藏项目”,中国艺术研究院的“彦涵作品捐赠收藏项目”“力群作品捐赠收藏项目”“王琦作品捐赠收藏项目”,中央美术学院美术馆“田世信作品捐赠收藏项目”,浙江美术馆“刘墉、毕薇薇收藏作品捐赠项目”等。

今年各单位申报的项目出现了一个新现象,即不同的单位同时申报一个项目,比如“宗其香捐赠收藏项目”有3家单位同时申报(中国美术馆、江苏省美术馆、中央美术学院美术馆),“彦涵作品捐赠收藏项目”有两家单位同时申报(中国艺术研究院、中国国家画院)等。此现象的出现,一方面是各单位的收藏定位难免出现交叉,另一方面与艺术家本人的经历、家属捐赠意向也有关系。

编辑:王诗文
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1