新艺术画派:青年的思维--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 影响孩子一生 河南省美术馆小艺术家开始招募啦! ◇ 2018大美河南全国书画大奖赛组委会 关于组委会组织机构变更的声明 ◇ 著名诗人余光中先生病逝 今天让我们再读一遍《乡愁》

 插画视觉

新艺术运动(Art Nouveau),是19世纪末20世纪初在欧洲和美国产生并发展的一次影响面相当大的“装饰艺术”的运动,是一次内容广泛的、设计上的形式主义运动。新艺术的出现经过了很长的酝酿阶段,许多著名的设计家都认为英国文化为新艺术运动铺平了道路。但是,对于新艺术发展影响最深的还是英国的工艺美术运动。

抛弃了被动地依附于已有结构的传统装饰纹样,而极力主张采用自然主题的装饰,开创了从自然形式、流畅的线型花纹和植物形态中进行提炼的过程,新艺术的设计师们则把这一过程推向了极端。新艺术运动活跃于1880年代到1910年代,是这场变革中最富有创造力的先行者,它一方面继承了古典艺术中高贵典雅的审美品味,一方面勇敢地迎接了工业制造的新材料,还将观察的眼睛投向了最广袤的自然界,用科学的眼光汲取其中的养分。

出生于摩洛维亚(Moravia)小镇Ivancice的新艺术运动代表画家Alphonse Mucha出生于一个虔诚的宗教家庭,每次穆夏进入教堂,都会被这些美妙的艺术深深感染。在完成高中学业后,穆夏决心要成为一个画家,而没有按照他父亲的意愿在本地的法庭工作。

穆夏的作品吸收了日本木刻对外形和轮廓线优雅的刻画,拜占庭艺术华美的色彩和几何装饰效果,以及巴洛克、洛可可艺术的细致而富于肉感的描绘。他用感性化的装饰性线条、简洁的轮廓线和明快的水彩效果创造了被称为“穆夏风格”的人物形象。经过他的加工,所有的女性形象都显得甜美优雅,身材玲珑曲致,富有青春的活力,有时还有一头飘逸柔美的秀发。他的画面常常由青春美貌的女性和富有装饰性的曲线流畅的花草组成。

奥布雷?比尔兹利(Aubrey Beardsley,1872.8.21-1898.3.16),英国插图画家,继王尔德之后唯美主义运动的突出人物。1894年为王尔德的剧本《莎乐美》所作的插图,使其闻名遐迩,画风深受新艺术的曲线风格和日本木刻的粗犷感影响,画作中明显的性感和情欲让批评家及公众吃惊。有天才的插图画家之誉。26岁在法国去世。

比亚兹莱作品创新前卫,唯美却怪诞、华丽且颓废的气氛,简洁流畅的线条与强烈对比的黑白色块,为当时的新艺术运动带来震撼性的冲击,持续影响当代与现代、东方与西方的艺术创作。他一贯不画同时代等人所志向的美;相反地喜欢画邪恶的东西,具备出奇的戏剧效果,倾向脸小发多、近乎完美比例的变形手法,符合大众喜好,并极力挑战当代世俗。


编辑:王诗文
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1