众山红“迎五一”中国当代文人画品鉴展在京开幕--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁

嘉宾合影

适逢祖国深度转型之际,回望传统的力度渐次增强。今年的五一,一股雄强馥郁的文化气息翻涌而来。2018年5月1日上午10时,由北京众山红文化传媒和丝蕴隐香北京文化传播有限公司共同主办的众山红“迎五一”中国当代文人画品鉴展在北京华夏古玩城华夏艺术馆隆重开展,现场气氛热烈,艺术韵味隽永。

开幕式现场

主持人:著名作家、美术评论家刘远江

策展人、资深经纪人、诗人唐塘致辞

著名画家、中国艺术研究院博士生导师陈醉致辞

文化部中国艺术研究院研究生院导师、北京大学汤立中工作室导师、著名画家汤立致辞

中央文史研究馆书画院研究员、著名画家于永茂致辞

中国民族画院理事、东城区美协理事、著名人物画家李毅致辞

中国美术家协会重彩研究会理事、房山区美术家协会副主席、著名画家郭正民致辞

著名田园山水画家、小品茶画家王成华致辞

著名山水画家郑东伟致辞

著名画僧演旭致辞

众山红“迎五一”中国当代文人画品鉴展特遴选了中国当代一批根植传统人文且深具表现精神在全国具有较大影响的真正意义上的文人画家参展。其中汇聚了姚治华、陈醉、郜宗远、汤立、于永茂、马海方、巴秋、王家训、北海、穆家善、李毅、孟庆占、郭正民、金增友、王成华、郑东伟、梁健、演旭等全凭实力活跃于中国当代画坛的具有真知灼见的书画艺术家。

本期展名由88岁高龄的著名画家、原中央美术学院教授姚治华老先生题写,开幕式由著名作家、美术评论家刘远江先生主持。

开幕式现场

开幕式现场

会上,首先由本次活动策展人、著名书画经纪人、诗人唐塘女士发表了颇有见地的致辞。而后,著名画家、中国艺术研究院博士生导师陈醉先生;文化部中国艺术研究院研究生院导师、北京大学汤立中国画工作室导师、著名画家汤立先生;中央文化研究馆书画院研究员、著名画家于永茂先生;著名人物画家李毅先生;中国美术家协会重彩研究会理事、房山区美术家协会副主席、著名画家郭正民先生;著名田园山水画家、小品茶画家王成华先生;著名山水画家郑东伟先生;著名画僧演旭;著名作家、美术评论家刘远江先生等与会人员分别作了针对性极强的精彩发言,从多角度多层面对本次展览主题予以精准深入解读。

主题分享环节结束后,隐香弟子定馨正式登台展演传统香道,其中,仪式感十足的精微优雅动作给现场观众留下了深刻印象,瞬时香满展室,令人不禁忆起古代文人雅士的清香生活。

由众山红苦心孤诣推出的“中国当代文人画品鉴展”一经面世即广受社会各界关注,旋即将价值指向一个千百年来始终悬而未决的争议话题:“何为中国画?”。历史上长期争议不断的所谓院体画、画家画、水墨画、传统工笔重彩画、新文人画等皆不是真正的中国画,即便传统意义上所说的“文人画”也并非是名副其实的中国画。因为中国画的本质务必要从民族文化的源头去寻找答案,犹如界定一位画家的价值必定要从画家的画外功夫去找寻价值支撑一样。于是本期展览主题之深意终究浮出了水面,原来中国画的本质和真相正是等同于中国文人画,且分毫不差,这是由中国汉语言体系承载的人文功能、东方中国圆融通透的哲学观和中华数千年文明积淀下的审美思想共同决定的,决定了中国画只能是一门表现的艺术,重在藉以线造型的独特笔墨语言表现画家的人生观、价值观和世界观,意在彰显画家和天地万物产生的内在关联,浓情挥洒情怀,写意时代精神。

那么,为什么说中国文人画的表意能力处在世界画坛的珠穆朗玛之巅,既价值连城又不可或缺?之所以价值连城源于中国文人画所依托的三大要素:首先,文人画家蕴含的深广艺术思想成为文人画的核心支撑,是古往今来所有垂范后世的艺术大师最大之共性,仿如人的大脑,亦如半导体之芯片,乃最关键最核心的那个部件,牵一发而动全身。譬如李可染的言论“可贵者胆,所要者魂”即是足具指导意义的艺术思想;其次,文人画的巨大价值尚与画家的创作方式有关。应该说,有什么样的创作方式就会导致相应的创作质量和结果。长安画派的代表画家石鲁曾说:“以意作画,万幅万个样;以法作画,万幅一个样。”这就说明,画家应站在形而上的画道层面以鲜明的意念、饱满的情意和写意精神去作画,如此才能气韵生动,具备无垠的表现力。

就像精于表现的陆俨少对待写生的创作态度一样,每到一处不必忙于记录,而是将天地精神和山川神韵内化到灵魂深处,并经由反复酝酿不断冲撞,最终捕获情感突破点,将之放大、夸张、丰盈、升华,直至完成艺术创作;最后,文人画的经久魅力与其文人身份须臾不可离,这里所说的文人身份是传统意义上的文人,要求画家不仅是位精通诗文的作家,还要是位精于书画的家,深谙中外哲学的哲学家,言之有物的社会学家,情通万物的情感学家,审美思想敏感到位的美学家,博古通今的历史学家……因此,正是基于全面深厚的人文底蕴方能造就中国文人画家如邓椿所言“画者,文之极也”的终极境界。而外,为何说传统文人画的表意能力直到今天仍不可或缺?那是因为新文化运动的时代冲动人为割裂了中国传统人文精神和价值取向,直接导致西学无序东渐,而国学精粹却日渐式微,自此以绛,大面积的文化断层现象,导致传统人文的正大气象直至今日仍未能恢复元气。所以说积极回望并寻根传统人文风骨已成为当代社会继续前行不可逾越的人间正道。

编辑:王诗文
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1