故宫南迁文物博物馆将落户南京--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁

本报讯 5月2日,南京市秦淮区召开国家全域旅游示范区创建工作推进会,会上透露,秦淮区将在老城推进科举博物馆二期、大报恩寺遗址公园二期等重点工程,并在南部新城大力推动故宫南迁文物博物馆、文化艺术中心等文旅项目。

乾隆蓝釉描金粉彩《清高宗行围图》转心瓶

乾隆蓝釉描金粉彩《清高宗行围图》转心瓶

抗战爆发初期,为了保护中华国宝不致被战争损坏,一万多箱故宫文物被运离北平,先至南京,后分三路辗转流离,直至1947年被运回南京,安置在南京博物院朝天宫库房内。这些南迁文物包括大量的书画、瓷器、铜器、玉器,以及一批珍贵文献,如皇史宬和内府珍藏的清廷各部档案,明清两朝帝王实录、起居注,太平天国的档案史料,以及当时国内发现最早的印刷品之一《陀罗尼经》五代刻本等。(圆 芳)

编辑:王诗文
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1