张晖:大师齐白石告诉你绘画风格从何而来--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 影响孩子一生 河南省美术馆小艺术家开始招募啦! ◇ 2018大美河南全国书画大奖赛组委会 关于组委会组织机构变更的声明 ◇ 著名诗人余光中先生病逝 今天让我们再读一遍《乡愁》

艺术的风格永远不是追求出来的,是你审美感的自然流露,是每个人的性格和个性,你说它是做出来的吗?当然不是,装模作样出来的艺术就是假的,就像一个人的性格是经过复杂漫长的过程形成一样,艺术绘画的风格也是靠艺术家自己一点一点平常积累出来的。你要对各种喜欢的东西、喜欢的事物、喜欢的层面,去揣摩、去琢磨、去实践,这样就自然而然形成你独有的风格。

张晖作品:风枝有声 96x46cm

风格是自然一步一步慢慢形成的,它不是追求出来的、追求出来的都是假的,就好像说一个画家喊着我要追求什么画风,那是不可能的,画风是追求不出来的。你说我追求齐白石的风格,那是不可能的,齐白石是齐白石,你是你,你永远像不了他,他也不可能像你,你喜欢他的画,那就把他画得好的地方、优秀的地方吸取学习就行,就比如齐白石所说的“学我者生,仿我者死”,这句话简直是至理名言,你仿他就是模仿他的皮毛,你不是齐白石,你的生命体验和过程经验跟他都是完全不一样的,怎么可能模仿出他的画风?所以你要学他,走他的路,先要想清楚形成风格怎么走?

齐白石

我就学齐白石他的绘画历程,他的历程从一开始跟胡沁园学画,他是怎么画?画什么东西?等画到一定程度之后,他又五进五出,然后转学八大山人,之后学李复堂、学金农、学陈白阳……学完这些,才慢慢形成了他自己的风格风貌。后来等到陈师曾到北京看到他以后告诉他:你要变法,你要学吴昌硕的以气入画。在学吴昌硕的过程里,齐白石的画风又有一变,而这种变都不是齐白石所追求的,所以说风格就是画家在学习过程中自然而然的一个转向。

齐白石《鱼戏莲塘》

你学吴昌硕,你当然要有吴昌硕的用笔风格、构图的风格、表现人的风格,齐白石他自己的那些东西又融合了他一起学八大、学陈白阳、学金农的,等把这些大师的画拿过来之后再学吴昌硕,肯定不是吴昌硕一模一样的翻版品了。齐白石经过吴昌硕阶段之后,还有一个衰年变法,他就开始研究画的颜色的运用、构图的运用、表现的运用等等,忽然就形成了红花墨叶的风格:用纯的大红的重墨颜色调整红颜色,使红颜色不俗气。否则不纯的颜色用到水墨画里就是很俗的效果。我们前人讲就是很艳俗的,这是一个非常不可接受的,但齐白石就成功解决了这个问题。

这是一项了不起的创新,但不是他刻意去创新出来的,是在追求绘画的一种想法过程里自然而然形成的东西,我的绘画也是这样,以前学过八大,有段时间还学过潘天寿先生,后来学齐白石先生,还有其他大师先生的画。比如学徐渭的画时,能感觉到那是对我自己风格的锤炼,再通过写生、去真听真看,慢慢地就开始有了我自己的绘画面貌,像我现在画的竹子,它的风格不是石涛,不是石板桥,也不是潘天寿,是我自己的竹子,这就是我的风格。

张晖作品:有节天容直 145x43cm

这个风格并不是我刻意去追求,一定要画出什么风格来,是我在学习过程中不断吸取前人经验、不断转向,在研究创作中自我生长出来的风格。因为我的经历包括我画连环画的构图,我画竹子时就会潜移默化地影响我的构图方式,不同的想法、不同的立意,实际上跟我过去画连环画的构图能力是有直接影响的。

张晖作品:一竹一兰 180x50cm

让我受益的绘画技巧和能力,我都会放到目前的绘画创作中,这样画出来肯定是和别人不一样的,这个不一样就是你个人的风格了。另外,以我的经验来说,艺术风格真的是自然形成的,不是你刻意追求出来的,千万不要去一味模仿克隆别人,你要走自己的路。

编辑:王诗文
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1