图集丨阿富汗国家宝藏亮相郑州博物馆 凭身份证可免费参观--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知


大河艺术网报道  文/图 王诗文


5月25日,阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物亮相郑州博物馆。此次展览将持续展出至7月10日,展览期间免费向观众开放。






说起阿富汗,大家一定不会陌生,这个经常出现在新闻里的国家,常年被战乱和贫穷所包围。鲜为人知的是,这批珍贵的文物在中国的巡展,是国内多家文博机构进行的一场接力守护。为保护文化遗产,这批文物曾多次转移,直至2003年才在阿富汗文物工作者的努力下重见天日。自2006年起,这批珍宝开始了世界巡展之旅,足迹走过了法国、意大利、荷兰、美国、澳大利亚、日本等国家。


2017年3月,这批文物开启了中国的旅程。故宫博物院率先接纳了这批阿富汗的珍宝,举办了《浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏》特展。随后走进敦煌、成都,每到一处都引来了大量的观众,好评如潮。


如今,郑州博物馆以传承人类共有文化遗产为使命,加入到这场全球的文化接力中,向世人叙述阿富汗这片热土下曾经的辉煌与历史文明。同时,也是积极响应党中央“一带一路”的倡议的具体举措,促进我省与丝绸之路沿线国家和地区的经济文化社会交往,传承丝路友谊。



“丝绸之路”连接阿富汗与河南

阿富汗是中国的西部邻国,位于亚洲腹地,历史悠久、商贸汇集、文化交融。

中国古代文献史料称阿富汗为“大夏”,2000多年前,汉代的张骞出使西域古国时即到此地;1300多年前,唐代高僧玄奘法师也曾驻足于此。联通亚欧非的丝绸之路横跨阿富汗,阿富汗也因之成为古代丝绸之路的中枢,是沟通东西方文化的重要一环。


此次展览共展出阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物,以法罗尔丘地、阿伊·哈努姆、蒂拉丘地和贝格拉姆4处考古遗址为线索,勾勒出古代阿富汗的早期历史进程,集中展现古代阿富汗多元的文明图景。带有不同文明印记的金器、青铜器、玻璃器、象牙雕刻制品印证了阿富汗自古以来就是中国、印度和地中海地区商贸往来的交通要冲,丝路通衢。


展览中,时代最早的展品是1966年出土于法罗尔丘地的一组窖藏金器。这些金器相对完整,年代约在公元前2200年至前1900年,时代大致相当于中国的夏王朝。法罗尔金器上的造型纹饰体现了非常多元的文化因素,表明阿富汗境内阿姆河上游地区的早期青铜文明,与两河流域、古代印度和中亚地区等邻近地区关系密切,显示出阿富汗早期文明甫一诞生即与欧亚大陆的历史文化密不可分。



此外,带有古希腊风格的雕塑、文字、建筑装饰、日晷等精美展品来自阿伊·哈努姆遗址,反映了当时这座城市主人的信仰思维和生活方式。




放眼整个展览,最吸人眼球的是莫过于出土蒂拉丘地墓葬群的众多金器。这些璀璨夺目的金器,包括造型奇美、巧夺天工的纯金王冠;装饰有多组希腊酒神狄俄尼索斯徽章、工艺精湛的纯金腰带;足金打造的巴克特里亚阿芙洛狄忒金像的胸饰、骑海豚的厄洛斯金钩扣,以及镶满绿松石的黄金宝剑、嵌有众多宝石的黄金项链等等,美轮美奂,熠熠生辉。



据学者研究,蒂拉丘地墓葬群的埋藏年代在公元25至50年之间,此一时期正值贵霜帝国的勃兴之际,来自欧亚草原的游牧部落,取代希腊人在巴克特里亚(我国历史上所称的“大夏”)的统治,这批游牧民族正是《史记》所载从中国迁徙而来的大月氏。因此,“巴克特里亚黄金宝藏”中很多金器都带有东方中国的因素。

专家认为,从某种程度上,观众可以循着阿伊·哈努姆的城市遗迹、蒂拉丘地的黄金之墟,以及贝格拉姆的贵霜夏都或丝路货栈,一路追寻从中国河西走廊和祁连山脉西迁又南徙的大月氏的足迹。


展出文物:



























编辑:林辉
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1