预告丨调调——王雅君油画风景展即将在洛阳白马寺举办--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁


展览名称:调调——王雅君油画风景展

展览顾问:王绣 杜少虎 席卫权 王雷

学术主持:俞红

策展人:甄强

画  家:王雅君

展览时间:2018年6月10日-7月10日

开幕时间:2018年6月10日上午10:00

展览地点:洛阳白马寺释源美术馆

主办单位:白马寺佛教文化研究会

承办单位:白马寺释源美术馆

协办单位:洛阳市女美术家联谊会、鸿羽艺术文化传播有限公司



恩师寄语:


张望(山东美术馆馆长,山东省美术家协会主席 )


雅君在山东师范大学学习的是油画专业,我在给国画班学生上课的时候,她就经常跑到国画班去蹭课,看我做范画,她来得次数多了我们也就熟悉了。慢慢的我开始留意这个从油画班过来蹭课的学生还在那偷偷做做笔记,很认真!哦,她是来学习的。


真正跟我有这种师生缘分,应该是在她读研究生的时候,虽然她学的还是这个油画专业,但是当时有选修国画课,当然选修的是我的课,从这开始才算真真正正跟老师学艺。她依旧很好学,经常的拿她画的画给我看。


毕业这些年,她也经常发来作品照片让我指导,雅君有十年磨一剑的专业精神。听闻雅君近期要做人生中的第一个个人作品展,她发来近几年的作品让我点评并书写成文,我便应下了。细读雅君的近期作品,发现她的绘画语言逐渐成熟了,非常注重个性语言表达。画面,具有一种很鲜明的气质,远远的就能读到,这是王雅君的作品。画面就是个人语言的一种寻找,要寻求画面当中的一些纯粹的一种绘画性的因素,包括抽象性的因素、独特的视角、打破常规的思路等去审视这个世界。很明显的是她在画面的图示当中,需要很多这种中西方的绘画元素融合到她的这种画面当中,所以她的画面是一种又有传统的色彩又有现代性图式的一种结合,而且结合得恰到好处。



师母崔春荣、恩师岳海涛、王雅君合影


雅君很优秀,她读本科之前我们就认识,那时候我就教过她。在山东师范大学接受过良好的教育,她很用功很努力,在写实的路上探索了很多的表现方式和方法。毕业这些年,她从人物肖像画,逐渐转向风景画。通过在北京继续学习,以及到各地的这种学习、考察、思考,自己也体会和认识到了一些艺术的问题。


最近的作品主要转向风景画,这一个过程也是自己心中的那个力量。内心的争斗、犹豫、徘徊、彷徨,经过这么些思考,才呈现出她现在的绘画面貌。当然也不代表她以后不再画人物肖像,可能一段时间后人物肖像会画的更好,这种情结很有意思。现阶段的风景画探索,更注重了各方面的构成因素,几何、曲直、点线、疏密等等这种符号组成的探索。在手法上,还是和她过去的肖像画不一样,能够放得开,在意笔、意趣上研究。在色彩上,过去她学习古典绘画注重很传统的色彩,现在的色彩从印象派、后印象出来之后,对现代绘画色彩有所研究。


我希望她在现代色彩研究中,把民族的东西再研究研究。比如说敦煌的壁画,山东民俗的色彩潍坊年画等。这些在自己传统符号中,在现代符号中,加上这种地方的更民俗化的符号,而不仅仅是西方的现代派的东西。因为自己民族的东西更有味道、价值、思想。要从中国本民族的文化中探索自己的艺术语言,那么这些特点也好,语言也好,最终归结还要让自己站在一个更大的背景下,更大的视野下和更大的格局下才会有新的建树。


岳海涛(山东师范大学美术学院院长、教授 )


王雅君与恩师邹光平合影


最近读到王雅君的《菲律宾宿务》《普罗旺斯红土城一、二》《长滩假日小稿》《法国小镇一》等作品,眼前一亮,凭感欣慰。透过画面我们能够感受到作者如何从容地在造型与色彩间界定自我,面对选择对象时的深刻情感及对对象的专注和对其精神状态的深入描写。雅君做到了,做的干净利索,做的坚定明确,具有了艺术的品质。往往一旦对造型与色彩有了自我界定,无疑就把你带进一个自由的主观状态中,接下来一定是展开一场自我的较量,在日后无止尽的较量中升华自己的艺术品格,追求自我表现,强化艺术个性。

王雅君近期写生创作了《解构山水》《阳光之旅》《大海的礼赞》等系列作品,画面中充盈着她的灵感,昭明着她的思考与追求。在我看来,这些灵感正是来自对“空间”的重新认识和“自由”择取,面对自然她更加注重如何揭开“眼见为实”的假象,力图表现它们在现实空间中的真实状态。如是,画面获得了新的空间,造型与色彩的分解、重组、再建、重复等等都具有了可能性,同时也产生了形式与个性。王雅君的作品总是带着极强的主观视角,表露了她观看自然和理解自然的态度,极力在现实空间与心里空间之间寻找互通的路径。


邹光平(山东师范大学美术学院教授、综合绘画工作室主任,山东师范大学综合材料绘画研究所所长)



编辑:王诗文
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1