河南当代艺术作品震撼人心 “寻找红五星”献礼七一--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知


大河艺术网报道 文/图 王诗文


6月8日,闪闪的红星照亮了河南省美术馆,带有红五星的“毛泽东选集、水壶、背包、服装、照片”等展品吸引了观众的目光,这些作品都来自以王雷为主要负责人,杨中伟、王中举、肖希、丁志伟、刁钰协助的“寻找红五星团队”。据悉,本次展览“中国文联2017年青年文艺创作扶持计划——《寻找红五星》”是中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金会资助项目。


河南省美术馆副馆长于会见主持开幕式


河南省美术馆馆长化建国致辞

河南省美术馆馆长化建国说:“河南省美术馆每年都会举办当代艺术展,本次展览作者‘寻找红五星团队’十分优秀,是我们河南当代艺术的佼佼者。本次展出作品以当代艺术的形式呈现,通俗易懂地再现老兵们的生存状态和军人独有的家国情怀。用较为前沿的艺术创作手法,歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民军队、歌颂劳动人民,向七一献礼。”


采访老兵


创作中的王雷


思路清晰 创作不易


王雷是本次项目的负责人,与团队成员杨中伟、王中举、肖希、丁志伟、刁钰,下定决心以“红五星”展开思路,创作作品要歌颂党、歌颂人民、歌颂为新中国解放事业做出贡献的英雄人物。

这个年青的团队用近一年的时间在北京、南昌、银川、豫中、豫西、豫北、豫东进行实地考察,值得一提的是,在林州调查期间,阴雨连绵,时有大雾出现,仍坚持深入太行山,采访了十余位老兵,整理大量的资料,筛选出最具代表性的形式切入并进行深入创作。

项目最终主体作品以“纸”艺术编织成“红五星”精神表达的老兵军装系列作品,辅助作品和实物以装置、文字、绘画、拼贴、视频等方式,采用当代艺术的多样形式再现普通老兵的英雄形象。


展览现场

展览现场

展览现场


红五星,一份特殊的感情!


展览现场,小朋友们在雷锋像前敬礼,中青年驻足在展出作品前拍照、合影,老年人望着“红五星”陷入深思。








“红五星”代表着什么?


中国国防报2016年4月20日文章《红色扎西:家家房顶红星闪耀》写道,扎西镇干河村年过五旬的苗族村民韩兴品告诉记者“红五星代表着红军、代表着共产党,悬挂红五星寓意着共产党是老区人民的大救星和保护神。”解放军报2016年曾发表过一篇文章,文章写出了人民心声:“在官兵的心目中,红星代表着神圣的使命。在老百姓的心目中,红星则是希望之星、胜利之星,有需要的地方就有红星出现。”


王雷说:“这里的‘红五星’,代表的是一种革命的精神,代表的是我们心目中的英雄。”



本次展览由中国文学艺术基金会、河南省文学艺术界联合会主办,河南省美术馆、河南省美术家协会、浙江师范大学承办,将展出至6月17日,展览期间免费向观众开放。


主办单位:中国文学艺术基金会、河南省文学艺术界联合会

承办单位:河南省美术馆、河南省美术家协会、浙江师范大学

展览时间:2018年6月8日至17日

展览地点:河南省美术馆二楼陈列厅(郑东新区商务内环路CBD1号)

学术顾问:王守国

学术主持:刘杰

策展人:化建国

艺术总监:于会见

项目负责:王雷

项目协助:杨中伟、王中举、肖希、丁志伟、刁钰

编辑:林辉
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1