妙造自然——2018具象水墨10位画家写生作品展亮相郑州--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国摄影理论研讨会征稿启事 ◇ 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》 ◇ 第十一届全国刻字艺术展征稿启事


大河艺术网报道 文/图 王诗文


7月15日,大鹏美术馆河南馆再次迎来一场团体作品展,四位河南省美协副主席纷纷点赞。

这次以“具象水墨”为团体的写生作品展不同以往,他们来自于同一所高校——中原文化艺术学校。汪俊岭、曲春林、张熙、师界弘、呼志远、张玲丽、高喜军、苏檀丰、范雷、刘泉等参展的10位画家,创作题材不同、风格不同、师承不同。虽都是中国画,但有的擅长花鸟,有的擅长人物,还有的擅长山水。他们说:“聚在一起,是有共同的艺术追求。”


展览未举办开幕式,河南知名画家谢冰毅、李明、张毅敏、连俊洲、石品、韩飚、王清健、田占峰、师行坤等观看展出作品后,与10位参展画家坐在一起,相互交流。


“我很关注这些优秀的中青年画家,他们对生活的感悟通过画面表现出来,促使他们每年的作品都在变化,而且越来越深入人心。”河南省美协副主席谢冰毅在讲话时说。


河南省美协副主席、河南省书画院副院长李明说:“他们都是高校教师,每天与学生在一起,使得他们接受新事物、新观念的速度远远超过普通画家。从另一个角度来说,正是由于他们时常与学生在一起,需要为学生示范画和答疑解惑,促使他们比别人需要更努力,这是他们的优势。从他们的作品中看到了扎实的基本功和对生活、对学术的态度。”



河南省美协副主席张毅敏、连俊洲称赞本次展出花鸟画作品有思想,首先,花、鸟的形他们描绘的很准,这对于花鸟画来说很重要;其次,花、鸟在描绘时有工笔、有小写意,而且笔笔到位,不多一笔不少一划,表明了他们的技法功底很扎实;更为难得的是,作品虽尺幅不大,但每只鸟、每片花都刻画的充满了意趣。大众所熟知的花鸟是最难表现在观众面前的,但是这批作品做到了雅而不俗。


河南省学校艺术教育协会会长、人物画家石品表示,这次参展10位参展画家来自同一所高校,代表了中原文化艺术学校国画专业的整体水平,也是高校美术教师走向社会接受大众检验的一次展览。石品指出,本次参展的10位画家都是我省教育界美术专业优秀人才,经常代表河南高校美术教师在全国大展中取得佳绩。



本次展览由河南省文化厅、中原文化艺术学院、大鹏美术馆河南馆、智谷源文化艺术中心主办,河南省美术家协会、河南省书画院担任学术主持,河南省大鹏装饰工程有限公司、中科华水工程管理有限公司、河南众享照明电器有限公司、河南惠美装饰集团有限公司承办。



大鹏美术馆·河南馆2016年4月成立以来,先后举办了二十余次具有学术性的书法、美术作品展,每一次展览的举办均引起了河南文艺界热议。值得一提的是,本次展览更是显现了与河南艺术院校联合的成果。展览将展出至7月25日,展览期间免费向观众开放。

编辑:王诗文
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1