中原画风——河南省美术作品宁夏展即将在银川美术馆举办--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国摄影理论研讨会征稿启事 ◇ 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》 ◇ 第十一届全国刻字艺术展征稿启事


大河艺术网报道 文/王诗文  实习生:赵芯


为纪念改革开放四十周年,由中共河南省委宣传部、中国美术家协会、河南省文学艺术界联合会、宁夏回族自治区文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、宁夏回族自治区美术家协会承办,银川美术馆协办的“中原画风——河南省美术作品宁夏展”将于2018年8月14日至8月23日在银川美术馆举办,开幕式定于8月14日上午10点举行,展览期间免费向观众开放。


展览前言:


河南美术界深入贯彻落实党的十九大精神和习近平文艺思想,以展示中原文化、中原风格、中原人文精神为宗旨,不断增强文化自信,强力打造中原画风;以加强中原文化与西部文化交流为措施,着力提升中原美术的创作水平,不断丰富中原画风的文化内涵。为纪念改革开放40周年,继2017年成功举办“河南省优秀美术作品安徽、河北、四川巡展”后,中共河南省委宣传部、中国美术家协会、河南省文联、河南省美术家协会与新疆、宁夏、甘肃、青海四地联合举办了本次“中原画风·河南省优秀美术作品巡展”。


河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,孕育了内涵丰富、博大精深的中原文化。中原绘画历史悠久、特色鲜明,大师辈出、佳作荟萃。近年来,河南美术界坚持以人民为中心的创作理念,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,创作出一大批体现中原文化底蕴、展现河南时代精神、反映河南发展成就的优秀美术作品。2016年在北京中国国家博物馆、山西太原成功举办了“‘中原风’河南省美术、书法、摄影作品晋京展”“中原画风·河南省美术作品山西展”;2017年在安徽合肥、河北石家庄、四川成都举办了“中原画风·河南省美术作品巡展”,在中国文联大楼举办了“油画中原——十年回顾展”,掀起了强劲的“中原风”,充分展示了中原美术的实力和影响力,受到国内美术界的高度关注和一致好评。


  “中原画风·河南省美术作品巡展”,荟萃了河南省老中青三代美术家精心创作的国画、油画、版画、雕塑、水彩画作品197幅,作品内容丰富、题材广泛、主题鲜明,集中展现了河南人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面建设小康社会,努力让中原更加出彩的豪情壮志;展现了中原人民包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神和敢闯新路、奋勇争先的进取意识;展现了中原地区浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观和博大精深的传统文化。希望通过本次展览,让西部人民感受“中原画风”底蕴深厚的艺术魅力,感知一个古老而现代的中原,一个历史悠久、蓬勃发展、蓄势崛起、绚丽多彩的新河南。也希望通过本次展览,进一步加深中西部美术家的沟通和友谊,促进跨省间多渠道、多形式的文化交流,共同提高美术创作水平,努力创作出无愧于伟大时代的优秀作品。


展出作品(部分):


马国强《安钢车间》180x96cm-中国画


丁中一《希冀》97x180cm-中国画



曹新林《一袋蒜》130x97cm-油画



封曙光《嵩山天成》247x127cm-中国画


袁汝波《早晨太阳》220x200cm-中国画


桂行创《逢人乐道故园秋》196x196cm-中国画



连俊洲《幽林自在闲》220x176cm-中国画


侯震《夏至》-160x160cm-油画


李建忠《阳光灿烂的日子》100x120cm-油画


王国建《婺源之六》75x130cm-油画


李尚昱《幽谷鸣禽》180x96cm-中国画


郭华《红肚兜》80x120cm-油画


郑小强《地摊戏之六》180x90cm-黑白木刻


胡振江《家乡的田野上》46x64cm-石版


解少勃《门神》140x50x50cm-x-2-木雕


李意淳《子夜--开罗》68x110cm-水彩画


编辑:林辉
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1