“中原画风”亮相青海 河南美术界正在悄然变化--大河艺术网 
  大河艺术网   大河美术网     大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁

“自青海美术馆建馆以来,这是最优秀的美术作品展之一。”原青海省美协主席左良、井汉升,青海省美协主席王利峰同时给予“中原画风——河南省美术作品青海展”这样的评价。




大河艺术网报道  文/图  王诗文    实习生:赵芯


为纪念改革开放四十周年,9月2日,由中共河南省委宣传部、中国美术家协会、河南省文学艺术界联合会、青海省文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、青海省美术家协会承办,青海美术馆协办的“中原画风——河南省美术作品青海展”在青海美术馆开幕。



青海省文联党组成员、副主席李国权,中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席马国强,河南省文联副主席、河南省美协主席刘杰,原青海省美协主席左良、井汉升,青海省美协主席王利峰,河南省美协副主席李学峰、封曙光、李健强、桂行创、张毅敏、魏小杰,青海省文化厅艺术处处长焦瑜,青海省委宣传部文艺处副处长牛学军,青海美术馆馆长陈治元,青海省美协副主席冯秀梅、张权、杨少彤、何文青、曹正海、傅永华等嘉宾出席开幕仪式,开幕式由青海省美协常务副主席兼秘书长王筱丽主持。




197件美术作品集中亮相西宁 得到青海美术界的一致好评


近百位青海省美术工作者、爱好者在现场拍摄展出作品,给予展出作品一致好评。一位青海本地的美术爱好者说:“不了解河南、也没去过河南,但看了这次展出的作品后很震撼,很久没有看到这么多优秀的美术作品了。”还有位观众说:“我是河南人,现在工作生活在西宁,看到家乡画家的作品在青海展出,既兴奋又自豪。”




开幕式结束后,河南、青海两地美术工作者座谈会在西宁举行,两省美术工作者充分交流美术绘画技法和创作思想。青海美术工作者纷纷表示,这次展览规格高、画种全、内容丰富,有观看“国展”的感觉,没想到河南美术竟有如此高的水平。


“本次展览艺术语言特别丰富,表现手法很大气,看到了一个全新河南气象。明年就是五年一届的全国美展,在此时让青海美术工作者看到如此高规格的展览,调动青海美术工作的创作热情与激情,要感谢河南省美协和河南省的画家。”青海省美协主席王利峰说。




本次展览还得到了西宁市民的热烈欢迎,很多市民带着孩子慕名而来,一睹河南省美术作品的风采。



加深河南、青海两省美术家的沟通和友谊


“举办本次展览的目的很简单,一方面是让河南、青海两省的美术家有个沟通和交流的机会,为两省美术工作者提供更好的交流、展示、互动平台;另一方面是带领河南的优秀美术作品走出去,让外省的美术工作者看到更多优秀的河南美术作品,了解更多的河南美术作者。”河南省美协主席刘杰说,“我也期盼和真诚的邀请青海的美术工作者到河南举办展览,为河南美术界注入新鲜的血液,共同推进两省美术事业健康快速发展。”



参加开幕式和座谈会的河南美术工作者表示,青海是美术创作的宝地,风景优美,人杰地灵。河南与青海一河相通,在美术创作风格和绘画题材上有很多相似之处,希望两省美术工作者多交流,欢迎青海的美术家来河南写生采风创作。



中原画风巡展三年,河南美术界正发生悄然变化


本次展览是继“中原画风”新疆、宁夏展览后,今年在西北地区巡展的第三站,全国巡展的第七站。共展出河南省老中青三代美术家精心创作的国画、油画、版画、雕塑、水彩画作品197幅。


本次展览集中反映了河南现阶段的美术创作水平,展现了河南人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面建设小康社会,努力让中原更加出彩的豪情壮志;展现了中原人民包容宽厚、大气淳朴的内在品格,艰苦奋斗、负重前行的实干精神和敢闯新路、奋勇争先的进取意识;展现了中原地区浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观和博大精深的传统文化。



“中原画风”经过2016年在北京、山西巡展,2017年安徽、河北、四川巡展,已经成为了河南美术界乃至全国美术界的一项品牌活动,今年按照计划在7至10月间巡展新疆、宁夏、青海、甘肃。7月27日至8月5日圆满成功在新疆乌鲁木齐举办,8月14日至8月23日圆满成功在宁夏银川举办,得到了当地人民的一致好评,并且得到了新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区的高度关注和赞扬。



河南画家更加自信了。随着中原画风的巡展,河南美术在全国的影响力逐步增强,河南美术工作者走出河南学习、办展、创作的热情持续升高。


河南美术界很热闹。“中原画风巡展”现在俨然已经成为了一项品牌展览,每年的投稿数量持续增加,而且质量要求越来越高,每年都会有很多新面孔出现。2018年西北四省巡展,投稿数量1600余件,其中80、90后青年画家占居本次展览的三分之一,河南美术老中青三代均衡发展。


河南美术界涌现了很多优秀的新作品。“中原画风”每年的巡展作品要求是新作品,用压力推动美术工作者进行创作。且每次入选作品都是经过海选产生,经过照片评选、作品复评、终评,保证了作品的质量。


“中原画风”是场展览,更是河南美术精神的象征。在展览过程中培育了新人、打造了美术队伍、凝聚了士气,为河南美术未来的发展打造了良好的基础。


链接:2018中原画风巡展西北四省197件美术作品(点击观看)

编辑:林辉
相关阅读


  河南美术界 更多+  
大河艺术网 邮箱:artdahe@126.com 豫ICP备15005304号-1